Наши разделы
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 12 » Осторожно корь!
19:44:07
Осторожно корь!

ЧТО ТАКОЕ КОРЬ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ

Корь – вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами интоксикации, лихорадкой, пятнисто-узелковой сыпью, поражением конъюнктивы. Заболевание имеет высокий уровень восприимчивости. Чаще всего заболеваемость корью возрастает в осенне-зимний период. Вирус кори преимущественно поражает эпителиальные клетки, в связи с чем повреждает конъюнктиву, кожные покровы, слизистые оболочки дыхательного тракта и ротовой полости. При генерализации процесса вирус проникает в центральную нервную систему, миндалины, легкие, костный мозг, печень, кишечник, селезенку. Вызывает иммунодепрессию и обширное поражение слизистой оболочки респираторных путей, создавая благоприятные условия для вторичного инфицирования и развития осложнений.

КОРЬ: ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

Возбудитель кори – РНК-вирус из рода морбилливирусов, который имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Вирус состоит из нуклеокапсида, в состав которого входит спираль РНК и белки внешней оболочки. Антигенная структура вируса очень похожа на структуры вирусов парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важными антигенами являются гемагглютинин, нуклеокапсид, гемолизин и мембранный белок.

Вирус кори достаточно малоустойчив во внешней среде, и вне человеческого организма быстро погибает от воздействия различных физических и химических факторов. В частности, вирус погибает при воздействии облучения, температуры и дезинфицирующих средств. При комнатной температуре вирус сохраняет активность на протяжении 1-2 суток. При низких температурах вирус сохраняет активность в течении нескольких недель.

Передается вирус воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Лица, переболевшие корью, имеют стойкий иммунитет. Повторное заражение встречается крайне редко. Иммунитет после прививки более кратковременный (до 15 лет).

Несмотря на то, что вирус кори малоустойчив во внешней среде, известны случаи, когда вирус распространялся на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе.

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ КОРИ

В зависимости от течения различают два вида заболевания: типичный и атипичный. Атипичная корь характеризуется стертостью или отсутствием симптомов и имеет стертую, абортивную, митигированную, бессимптомную формы. Кроме того, атипичными считаются формы течения кори, которые сопровождаются осложнениями и могут закончиться летальным исходом – геморрагическая, злокачественная и гипертоксическая.

СИМПТОМЫ КОРИ: КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Симптомы кори разнообразны и зависят от стадии заболевания:

Инкубационный период. Для кори инкубационный период занимает около 2 недель. А при пассивной иммунизации инкубационный период может продлиться до 3-4 недель.

Катаральный период. В этой стадии болезнь начинается достаточно остро. У больного возникает общее недомогание, снижение аппетита, головные боли, нарушение сна и другие симптомы. При тяжелых формах заболевания температура может повыситься до 39-40 градусов по Цельсию. Взрослые корь переживают значительно сложнее, чем дети, и признаки интоксикации при кори у взрослых выражены намного сильнее, чем у детей.

В первый день болезни у больного отмечается насморк с обильными слизистыми и слизисто-гнойными выделениями. Постепенно развивается навязчивый сухой кашель. У детей кашель нередко становится грубым и лающим, сопровождающимся заметной осиплостью голоса и стенотическим дыханием. Параллельно развивается конъюнктивит, сопровождающийся отечностью век, покраснением конъюнктивы и обильным отделяемым из глаз с примесью гноя. Нередко больной раздражается при виде яркого света.

У детей катаральный период кори может сопровождаться одутловатостью лица, покраснением слизистой оболочки ротоглотки и зернистостью задней стенки глотки.

Примерно на 3-5 день после общее состояние больного немного улучшается и снижается лихорадка, однако проявления интоксикации и катарального синдрома вновь усиливаются через сутки. На слизистой оболочке щек и неба определяют мелкие белесоватые пятнышки, окруженные узкой красной каемкой, напоминающие по внешнему виду манную крупу (пятна Филатова-Коплика-Бельского).

Период высыпания. Этот период наступает после катарального. Для него характерно появление пятнисто-папулезной экзантемы, которая имеет тенденцию к слиянию и образованию обширных пятен и участков здоровой кожи между ними.

В первый день сыпь возникает за ушами и на волосистой части головы. Спустя некоторое время высыпания возникают на лице, шее и верхней части груди. На второй день периода высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. Уже на третьи сутки элементы сыпи появляются на нижних конечностях и на руках, а на лице они становятся бледноватыми.

Нисходящая последовательность высыпаний. Этот период характерен для кори и его используют в качестве дифференциально-диагностического признака. Часто у взрослых сыпь обильнее, чем у детей. Как правило, она крупнопятнистая и сливная. При тяжелом течении возможно появление геморрагических элементов. При периоде высыпаний усиливаются катаральные явления: насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь. В данном случае максимально выражена лихорадка и другие признаки интоксикации. При обследовании больных нередко проявляются симптомы трахеобронхита, а тахикардия и артериальная гипертензия выражены умеренно.

Период реконвалесценции. Также этот этап заболевания известен как период пигментации. Характеризуется он улучшением общего состояния здоровья. Самочувствие больного становится удовлетворенным, температура тела постепенно нормализуется, а катаральные явления заболевания исчезают. Постепенно элементы сыпи бледнеют, превращаясь в светло-коричневые пятна. В дальнейшем остаточная пигментация исчезает в течение 5-7 суток. После того, как пигментация исчезнет, можно наблюдать отрубевидное шелушение кожи. Как правило, это отмечается на лице.

В период реконвалесценции снижается активность неспецифических и специфических факторов защиты. Это явление известно, как коревая анергия. Отметим, что реактивность организма восстанавливается медленно, в течение нескольких последующих недель или месяцев. На протяжении всего этого периода организм плохо сопротивляется инфекционным агентам, что делает его подверженным бактериальным или вирусным инфекциям.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ КОРИ:

Вирус кори неустойчив к влиянию внешней среды и погибает при кипячении, облучении, дезинфицировании. Возбудитель остается активным при комнатной температуре в течение двух дней, при температуре ниже нуля гибнет через несколько недель. При температурах ниже 15 градусов вирус хорошо выживает и сохраняется.

Корью можно заразиться от больного данным вирусом человека с момента появления первых симптомов болезни до 5 дня от начала высыпаний на коже. Если человек заразился, может пройти неделя или две недели, прежде чем корь начнет проявляться.

Корь передается воздушно-капельным путем. Она оказывается в организме человека через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути больного, распространяющего его при общении, дыхании, чихании и кашле.

Вирус способен попадать в соседние здания через воздух, на другие этажи сквозь окна, вентиляцию, замочную скважину. Человек быстро заражается, если находится в одном доме с вирусом.

СИМПТОМЫ КОРИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

Симптомы кори выражены довольно остро, особенно у взрослых. При заболевании возникает:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • повышение температуры тела до 40 градусов,
  • потеря аппетита,
  • насморк,
  • сухой и сильный кашель или лающий, как во время ларингита,
  • покраснение и отек горла,
  • увеличение лимфоузлов,
  • воспаление слизистой оболочка глаз,
  • покраснение глаз,
  • слезотечение,
  • боязнь света,
  • накопление гноя.

На второй или третий день от начала заболевания на нёбе высыпают розовые точечные образования, а на слизистой щек, десен и губ – появляются маленькие белесоватые пятнышки. Данные образования возникают до высыпаний на теле.

Характерным признаком кори является сыпь. Через один-два дня она возникает на коже головы, лице и за ушами. На следующий день она появляется на теле, затем на руках и ногах. Сыпь кори проявляется в виде маленьких красноватых пятнышек и пузырьков, которые могут сливаться и образуют более крупные пятна.

Во время высыпаний ребенок чувствует себя очень плохо:

  • повышается температура,
  • кашель и насморк становятся сильнее,
  • конъюнктивит ярко выражен,
  • пропадает аппетит,
  • проявляется слабость и плохой сон,
  • возникает сильная лихорадка.

Если корь не дала осложнений, то на четвертый день с начала высыпаний больному становится лучше. Сыпь исчезает совсем, либо может смениться на пигментацию и участки шелушащейся кожи. Сыпь пропадает в обратном порядке. Температура у ребенка становится нормальной, кашель и воспаление глаз пропадают, постепенно он выздоравливает.

ЛЕЧЕНИЕ КОРИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

Простую форму кори лечат в домашних условиях под наблюдением врача. Если болезнь протекает тяжело и дает осложнения, лечение кори проводят в больнице. Особого препарата от данного заболевания нет, назначается комплексная терапия.

Лечение направлено на борьбу с симптомами кори и повышение иммунитета:

  • повышенная доза витаминов А и С;
  • средства от температуры на основе ибупрофена или парацетамола;
  • таблетки или микстуры от кашля, полоскание горла отваром ромашки или соды;
  • антигистаминные препараты;
  • капли в нос от насморка;
  • мази и капли от воспаления глаз;
  • антибиотики – могут назначаться при возникновении вторичной инфекции или развитии побочных заболеваний

В помещении, где лежит больной, нужно каждый день делать влажную уборку. Часто проветривать, чтобы вирус улетучивался. Шторы должны быть задернуты, так как при кори возникает боязнь света. Постельное белье и пижаму ребенка необходимо чаще менять. Больному нужно давать часто чистую воду, компоты, морсы. Питание должна быть легким, щадящим. Можно давать ребенку кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые и овощные пюре, вареное молотое мясо (телятину, курицу, индейку).

После перенесенного заболевания ребенок какое-то время еще очень ослаблен, наблюдается плохое самочувствие, капризность, быстрая утомляемость. Иммунитет ослаблен и еще два месяца ребенок подвержен любым инфекциям. Старайтесь меньше контактировать с больными людьми, снижайте нагрузки, стрессы, избегайте переохлаждения. Питание должно быть полноценным и питательным, ребенку необходимо принимать витамины, которые назначаются лечащим врачом.

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

Человек, переболевший корью, сохраняет устойчивость к данной инфекции на всю жизнь. Рецидивы наблюдаются довольно редко. Дети до полугода, находящиеся на вскармливании грудным молоком, могут заболеть корью очень редко.

Основной мерой по профилактике кори является вакцинация. Прививку от кори необходимо делать детям в возрасте одного года, повторную прививку - в 6 лет. Вакцинацию от кори необходимо проводить ранее не привитым и не болевшим данным вирусом подросткам в 15-17 лет и взрослым до 35 лет.

При правильном соблюдении прививания иммунитет к болезни вырабатывается практически во всех случаях у детей на втором году жизни спустя месяц после вакцинации. Сопротивляемость к кори сохраняется на протяжении 25 лет и только в некоторых случаях может пропадать с течением времени.

ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ КОРИ

Простые формы кори не могут привести к смерти человека, хотя данное заболевание может протекать с осложнениями. Чаще всего корь может вызывать такие заболевания как:

  • воспаление среднего уха;
  • воспаление сосцевидного отростка височной кости;
  • воспаление шейных лимфоузлов;
  • бронхопневмония;
  • ларингит;
  • бактериальная пневмония, первичная и вторичная;
  • поражения нервной системы;
  • в редких случаях энцефалит.

 

Категория: Информация для родителей | Просмотров: 338 | Добавил: barvinok9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Мини-чат
Вверх